Yason (yason) wrote,
Yason
yason

Чертова осень, баррель - 78

  Не утихают споры вокруг нефтяной проблемы. И, действительно, употребляя слово «проблема», попадаешь в точку, так как ситуация с этим энергоресурсом как никогда плачевна. Весь Интернет сегодня пестрит заголовками: «Нефть падает», «Нефть еще раз падает», и «О Боже, нефть опять падает!» К большому сожалению, никто так толком сказать и не может, когда же это важное сырье начнет возрастать в своей стоимости. Но здесь, на мой взгляд, нужно обратить внимание именно на факты, а не на прогнозы, и уж тем более, не стоит писаться от одной лишь фразы: «падение нефти».

  Для начала, возьмем фото нынешней котировки, так вовремя предоставленной нам Яндексом.
Снимок 88888888

  Увидим ужасающую «минусовую» картину:  Всего лишь за 4 месяца цена на нефть снизилась с, грубо говоря, сотни долларов за баррель до 78 с копейками. Возьмем масштабнее и поймем, что за последние полгода «черное золото» упало в цене аж на 20 %. За такой краткосрочный период этот результат, безусловно, можно назвать рекордным, разумеется, с негативным окрасом. Это именно те факты, о которых нам нужно сейчас знать. Нефть падает и точка, а вот почему – большой вопрос.

  Буду довольно предсказуемым и скажу, что на эту «аномалию» повлияло сразу несколько факторов, в совокупности и по отдельности. Во-первых, главные игроки нефтяного рынка, в частности, Китай. Благодаря некоторому ухудшению экономической составляющей Поднебесной, подчеркну, основного потребителя «черного золота», спрос на сей продукт падает, и цена, соответственно, тоже.

  Во-вторых, важнейший показатель, как роста валют, так и сырья – Валовой внутренний продукт. В связи с некоторой нестабильной ситуацией в мире, включающей в себя и экономическую составляющую, мировой ВВП начал значительно медленней расти, что также и повлияло на ситуацию с нефтью.

  В-третьих, неплохой уровень добычи сланцевой нефти, или, как ее еще называют «горючий сланец». Этот, так сказать, заменитель нефти в какой-то степени потеснил своего «старшего брата», тем самым, опять же снизив спрос второго.

  Не исключено, что повлиял на падение энергоресурса и демпинг Саудовской Аравии. Весьма неплохие скидки, которые давала «Страна двух Мечетей», так или иначе, внесли свою лепту в процесс снижения цены на нефть. Это мы назовем четвертой причиной.

  Некоторые полагают, что снижение цены на нефть есть не что иное, как заговор Америки и стран Ближнего Востока, с уже известной целью – «наказать» Россию за так еще и нерешенный украинский вопрос.

  Касаемо последнего падения нефти в стоимости можно выделить следующую причину: в преддверии ближайшего саммита OPEC, отрицательная нефтяная динамика должна заставить членов данной организации предпринять значительные меры. Вполне возможно, что дело дойдет и до сокращения объем добычи сырья, что лично мне представляется логичным решением.

  Но все же, самый весомый и заключительный фактор – это, безусловно, нестабильная политическая обстановка в мире. По всей видимости, именно эта составляющая и превалирует над остальными, а то, что все факторы дают в совокупности – как раз и является основным инструментом снижения цены на нефть.

  Разумеется, не последнюю роль сыграли санкции, чей «весомый» вклад мы сегодня наблюдаем. Ограничительная политика Европейского союза и Америки против страны, которая импортирует 30 % «черного золота», не только показала себя в качестве агрессивного и странно действующего способа заставить Россию «прогнуться», но так же стала и определяющим звеном в нынешнем положении нефтяных котировок.

  Все эти вышеперечисленные причины как раз и поспособствовали сегодняшнему нефтяному кризису. Но каких последствий нам ждать? Давайте разбираться...

  Что касается России. Безусловно, наша страна, как и основные игроки нефтяного рынка, так или иначе, зависит от «черного золота», поэтому утверждать, что нам ничего не будет – не приходиться. Проблема с низкой ценой экспортного товара, тем более, такого востребованного как нефть, станет причиной оттока значительной суммы из федерального бюджета. Катастрофой это, конечно, назвать нельзя, просто Россия недополучит некоторую прибыль.

  Возьмем Америку, где, по мнению некоторых, должны бегать и плясать от радости, что нефть падает, мол, нам ничего не грозит. Отнюдь... Производство Штатами сланцевой нефти, так или иначе, зависит от цены нефти обыкновенной. Если «черное золото» будет падать в цене, выгода от продаж его заменителя будет минимальной, что, на мой взгляд, Америке представляется не таким уж и позитивным. Владимир Путин, говоря о сланцевой нефти и обычной, заявил: "Проекты по добыче сланцевой нефти в США рентабельны при цене на нефть в 80 долларов, но, если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель… корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами». Так что еще раз подчеркну, что низкий уровень цен на нефть напрямую может поспособствовать нерентабельности сланцевой нефти.

  Но, если уж и говорить о тех, кому падение курса нефти по боку, то ответ здесь довольно простой: это не выгодно никому. Здесь и объяснять нечего. Если нефть продолжит свое стремительное падение, то стран, причастных к нефтяному бизнесу, просто-напросто ждет рецессия, но никак не хаос, задница, и полный копец, что предрекается во всех соцсетях главными «школьными» политическими силами России.

  Кстати о прогнозах... Предсказывать, вырастет нефть в цене или продолжит свое падение, бесполезно. Кто-то говорит, что она вот-вот поползет обратно наверх, кто-то – что ожидать сие глупо, ведь «черное золото» все дальше и дальше будет обесцениваться. В общем, мнений много, а правды как таковой пока и нет.

  Кому здесь верить? Да никому! Когда вырастет, тогда и вырастет, и не нужно делать из этого истерику. Сценарий с всемирным хаосом отменяется, можете более не напрягаться.

Tags: кризис, ситуация в мире, экономика
Subscribe
promo yason july 27, 2015 11:59 60
Buy for 10 tokens
Самая лучшая жизнь может быть только на Кеплере 452b. Начнём с плюсов: - там нет твоей бывшей: - летом там тепло: - 385 дней в году, а значит отпуск там дольше: - там нет Украины: - Кеплер больше Земли, а значит процент того, что ты встретишь там геев, меньше: - Кеплеру уже 6 млрд. лет, а значит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →