Yason (yason) wrote,
Yason
yason

Бхикшу

- странствующий монах, живущий на подаяния.


Не становится он бхикшу только из-за подаянья
Лишь накинув внешний образ, бхикшу подлинным не станет.
Тот, кто зло превозмогает как в великом, так и в малом,
Бхикшу истинным зовётся, зло любое победивши.

- высшая степень монашеского посвящения. Название мужчины-буддийского монаха, члена сангхи, соблюдающего Пратимокшу (монастырский устав), строгий целибат (обет безбрачия) и не имеющий личной собственности, за исключением одежды, состоящей из трех предметов и патры - чаши для подаяний. Кроме того, бхикшу разрешалось иметь сито для процеживания воды, посох или пояс. Постепенно этот список из шести предметов пополнялся, особенно в странах Центральной и Восточной Азии, в него вошли бритва, зубочистка и прочие полезные мелочи.
Главная обязанность бхикшу - забота о благе других существ. Ежедневные обязанности монахов были прописаны в Виная-питаке. Бхикшу соблюдают свыше 220 обетов Винаи, основанных на принципе личного освобождения (архатства).

Дважды в месяц в дни полнолуний и новолуний буддийская община собиралась и отчитывалась в совершенных проступках по списку "Пратимокша-сутры".

Бхикшу получили большое распространение в южном буддизме с учениями Тхеравады, где различают несколько ступеней буддийского монашества:
шраманера (тиб. гецул) - новичок
стхавира (санск.), тхера (пали) - старейшина
махастхавира, или махатхера - великий старейшина.
Чаще всего в шраманеры посвящают в 8 лет, каждый из них имеет наставника - упадхьяйя, и учителя - Ачарья.
В 20 лет или позднее шраманера может просить о полном посвящении - упасампада.
Как Шраманера, так и Бхикшу вправе расстраться с монашеской общиной и сложить все обеты в любое время.
В истории известны случаи, когда люди становились монахами семь раз в течение жизни, но не выдерживая строгих правил, раз за разом возвращались к жизни в миру.

С точки зрения учений Махаяны и Ваджраяны, практика монашества и личного освобождения - начальный уровень духовного развития, этап, предшествующий следующему уровню - практике Бодхисаттвы.
В Тибете первая община гелонгов появилась во время правления царя Сронцзангамбо, а затем стала многочисленной при Трисонг Дэцене.
Монашество активно было развито в традиции Сакья, оно было положено в основу практики в традиции Кадам, основанной Атишей.
В традициях Ньингма и Кагью, основанных мирянами, монашество присутствует, но сохраняются и йогические передачи, несовместимые с монашескими обетами.

Бхикшуни - название для монахинь буддийской женской общины.
Первой бхикшуни стала родная тетя Будды Шакьямуни.
Устав монахинь строже, чем у мужчин, и имеет дополнительные правила, примерно на 100 правил больше, чем у бхикшу.

Обеты и посвящения
Несмотря на то, что термины «монах» и «монахиня» достаточно адекватно применимы к буддийским реалиям, порядок посвящения в буддийские монахи имеет ряд существенных отличий. В целом, следование системе пратимокши начинается с принятия немонашеского, мирского пятеричного обета упасаки (саскр upāsaka/upāsikā; тиб. dge snyan/dge snyan ma — геньен / геньенма; мирянин/мирянка).
Правраджья (рабджунг)
Первый из собственно монашеских обетов пратимокши (санскр. pravrajya, тиб. rab byung — рабджунг, монг. ба́нди), может приниматься начиная с шести лет. Предварительно кандидат отвечает на ряд вопросов, направленных на убеждение посвящающего в отсутствии у него препятствий для монашеской жизни. Дополнительно к обетам мирянина посящаемый получает ещё три; в процессе церемонии получая необходимые атрибуты: монашеское облачение, чашу для подаяния и др. Статус в целом сравним с христианским «послушником».
Шраманера (гецул)
В четырнадцать лет правраджья получает право на посвящение шраманеры (санскр. śrāmaṇera/śrāmaṇeri, тиб. dge tshul/dge tshul ma — гецул / гецулма), включающее принятие 36 обетов.
Бхикшу (гелонг)
По исполнении 21 года шраманера может стать полностью посвящённым монахом (санскр. Bhikṣu/Bhikṣuṇīs, тиб. dge long/dge long ma — гелонг / гелонгма), приняв 253 обета. В традиции тибетского буддизма линия передачи обетов полностью посвящённой монахини — гелонгмы — было утеряно, хотя в последнее время и имеют место отдельные попытки заимствования её из сторонних традиций.

Tags: буддизм, бхикшу
Subscribe
promo yason july 27, 2015 11:59 60
Buy for 10 tokens
Самая лучшая жизнь может быть только на Кеплере 452b. Начнём с плюсов: - там нет твоей бывшей: - летом там тепло: - 385 дней в году, а значит отпуск там дольше: - там нет Украины: - Кеплер больше Земли, а значит процент того, что ты встретишь там геев, меньше: - Кеплеру уже 6 млрд. лет, а значит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →