Yason (yason) wrote,
Yason
yason

"Отрубленная голова" Айрис Мёрдок

-Ты прав, мы были счастливы, но дело не в счастье. Мы застыли на месте. И ты это знаешь не хуже моего.
-Но в браке и не нужно двигаться. Это не транспорт!

картинка nevajnokto

Это самая парадоксальная книга из всех,которую мне довелось прочитать! Это книга-смятение,книга-затмение,книга -помутнение...Это не просто пафосные метафоры-НЕТ! Именно эти три состояния безжалостно разъедали мой мозг и чувства на протяжении всего,что я прочитал.
Начну с того,что в книге ВСЕ,буквально ВСЕ герои-это безнравственные развратники и похотливые лжецы.Существа,для которых нет такого понятия,как Мораль.Они не брезгуют ничем,идя на поводу своей блудливости.
Больше всех меня раздражал Мартин,главный герой,который описывает нам весь этот Содом.Настолько бесхребетного и малодушного человека нужно еще поискать днем с огнем! А это ведь не какая-то посредственность.Это солидный бизнесмен,которому за 40,с приятной внешностью,корнями и всем,что прилагается.КАК он может быть таким бесстрастным к тому,что происходит вокруг?
Мартин женат на Антонии,которая старше него на 5 лет.При этом есть(безусловно!) любовница Джорджи,на 20 лет младше Антонии.Мартину льстит обладание двумя шикарными женщинами.Он нежится в лучах собственного тщеславия,но это длится недолго.В один прекрасный день Антония заявляет,что влюблена в своего психоаналитика и переезжает к нему.При этом требует,чтобы Мартин спокойно и нормально принял эту новость.Мартина долго упрашивать не пришлось-он безо всяких сцен отпустил жену к другому и ДАЖЕ попросил прощения,неизвестно почему...
Дальше лучше! Антония и ее любовник,которого Мартин продолжает считать лучшим другом,заявляются к нему и сообщают,что не намерены оставлять его на произвол и собираются всячески опекать и ублажать...У меня глаза на лбу! Нет,не от их наглости! От того,что Мартин после недолгого ломанья льнет к своей жене и ВДРУГ понимает,что его тянет к ее любовнику(!!!) от мысли,что тот спит с его женой! Тихо схожу с ума...
И это еще не все! У этого самого любовника есть старшая сестра,старая дева,но очень непосредственная и умная тетка! Однажды Антония просит Мартина встретить эту самую Гонорию(сестру любовника) с вокзала. Гонория оказалась некрасивой,мужеподобной и жесткой-не во вкусе Мартина.НО!..После череды событий,о которых не хочу спойлерить, Мартин опять таки ВДРУГ понимает,что ЛЮБИТ Гонорию! И снова мои бедные чувства и мозг в смятении!
Он сразу же садится в поезд и проезжает в Кембридж,к Гонории,чтобы признаться ей в любви.Он долго стучится к ней в дверь,никто не открывает.Тогда Мартин решает просто залезть в дом.В спальне Гонории он сталкивается с тем,от чего я просто онемела...
Но даже после этого ужасного эпизода Мартин продолжает вести привычную жизнь,разве что становится еще больше одержим Гонорией.
А Джорджи (любовница) тем временем не сидит сложа руки.Она тоже вносит свою лепту в несладкую долю Мартина.Но и тут Мартин показывает "широту" своей души- благославляет ее и тихо грустит...Мое раздражение и злость бьют через край...
А ведь и тут аморальные поступки героев не заканчиваются! Антония,баба шустрая(извиняюсь за выражение,но другого подобрать не смогла)-опять же с тем самым горящим взглядом сообщает Мартину(к которому она успела вернуться,а он принял...как же иначе?!),что давно влюблена в...не скажу в кого и скоро выйдет замуж.Великодушный Мартин все понимает,ему остается только тихо взгрустнуть...Его сердце и разум обращены к Гонории. Мои нервы не выдерживают такой атаки...Я аж в голос засмеялась,читая этот фрагмент.Это был нервный срывающийся смех истерички!Тогда какого же черта он принял Антонию обратно? Зачем закатывал сцену ревности Джорджи? Непонятный,странный,до невозможности бесхарактерный Мартин,я на грани!!!
А развязка оказалась такой,как я ожидала.Не могу прогнозировать,к лучшему это или нет,но чувствую-ничего путного из этого не выйдет!
Будь эта задумка в руках какого-то посредственного писателя-этот роман остался бы невостребованным.Но под пером Мердок он приобрел мощь! Он начисто лишен вульгарности и пошлости.Да-да,несмотря на сюжет! Это гениально написанная вещь(личное мнение).Столько характеров и все далекие от морали,но при этом сильные и яркие! Только гениальный мозг способен так НЕ ПОШЛО показать моральную гнилость человеческой души.
(воспользовался рецензией с сайта http://www.livelib.ru/review/302172 ибо точнее не передать)
Tags: Отрубленная голова, классика, роман
Subscribe
promo yason july 27, 2015 11:59 60
Buy for 10 tokens
Самая лучшая жизнь может быть только на Кеплере 452b. Начнём с плюсов: - там нет твоей бывшей: - летом там тепло: - 385 дней в году, а значит отпуск там дольше: - там нет Украины: - Кеплер больше Земли, а значит процент того, что ты встретишь там геев, меньше: - Кеплеру уже 6 млрд. лет, а значит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments