Yason (yason) wrote,
Yason
yason

Настоящий

13 декабря 1974 года был совершен самый дерзкий и знаменитый побег из СССР.
Имея непреодолимое желание исследовать морские глубины по всему миру, но не имея такой возможности из-за категорического отказа властей и закрепления за ним статуса «невыездной» ученый-океанолог Станислав Курилов запланировал убежать из СССР. Эта мысль зрела в нём давно, а нашла выход спонтанно, когда он увидел объявление о 20-дневном круизном туре на лайнере «Советский Союз», следовавшем из Владивостока до экватора и обратно без захода в иностранные порты в декабре 1974 года.

Рассчитав по карте оптимальный маршрут, вооруженный только ластами, маской и трубкой, ночью 13 декабря 1974 г. Курилов прыгнул с кормы судна в воду. Без еды, пресной воды и сна, в течение более чем двух суток он проплыл до острова Сиаргао (Филиппины) около 100 км. Такой выносливости способствовали, со слов самого Курилова, его многолетние занятия йогой. Из книги Курилова «Побег»: «…Всего один прыжок отделял меня от этой влекущей красоты и свободы. Но нечего было и думать, чтобы среди бела дня оставить судно на виду у сотен глаз – мгновенно будет спущена шлюпка. Ночь – время беглецов! Ночью совершаются побеги из тюрем...»
Филиппинцы доставили Курилова в г. Кагаян-де-Оро на Минданао, и информация о его побеге попала в международную прессу. После расследования, проведённого филиппинскими властями, и нахождения в заключении беглец был депортирован в Канаду, где получил канадское гражданство. В СССР Курилов был заочно приговорён к 10 годам лишения свободы за измену Родине.
Начав работать в канадских и американских фирмах, занимающихся морскими исследованиями, С.Курилов понял, что сбылось то, о чем он мечтал долгие годы - ученый изучал океан, совершал путешествия и экспедиции, в том числе на Северный полюс.
Tags: мечтатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Боевые роботы шагают по Москве Впервые в параде Победы будут показаны боевые роботы, отлично себя показавшие при разминировании Сирии, современные…

  • Климатическое оружие

    В 1978 году была принята официальная конвенция о запрете государственного влияния на климат. Договор был подписан между СССР и США. Хорошая тема…

  • Ошибка пилота: слабоумие и глупость

  • Лайфхак тут принес

    На себе проверил. Поэтому уже нарядил свою ель.

  • Кошка воровка

    Во Владикавказском зоопарке объявили охоту на кошку-обжору, которая буквально морит голодом тигрицу, ежедневно воруя у нее мясо. Неоднократно…

  • Памятник коту

    В Стамбуле появился памятник коту Томбили, которого знает, пожалуй, каждый активный пользователь соцсетей. Подробности сообщает Hurriyet Daily. У…

promo yason july 27, 2015 11:59 60
Buy for 10 tokens
Самая лучшая жизнь может быть только на Кеплере 452b. Начнём с плюсов: - там нет твоей бывшей: - летом там тепло: - 385 дней в году, а значит отпуск там дольше: - там нет Украины: - Кеплер больше Земли, а значит процент того, что ты встретишь там геев, меньше: - Кеплеру уже 6 млрд. лет, а значит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments