Yason (yason) wrote,
Yason
yason

Домашняя фотолаборатория

Для себя

Требуется много амбиций, интереса и любопытства, чтобы решиться обратиться к традиционным основам фотографии и заняться ручной фотопечатью и обработкой. Однако, я нахожу это крайне полезным в связи с моими исследованиями различных средств самовыражения.

В этом уроке я расскажу в общих чертах о том, что необходимо для создания своей собственной черно-белой фотолаборатории.

Источник фотографии – сайт eHow

Введение

Ручная обработка очень капризна в том смысле, что каждая мелочь может иметь решающее влияние на получаемое изображение. Все переменные (температура воды, длительность экспозиции и т.п.) необходимо принимать в расчет при создании фотографии поскольку малейшее изменение этих элементов может привести к совершенно иным результатам (иногда полезным, но иногда и вредным).

В этом уроке я расскажу о создании собственной черно-белой фотолаборатории. Имейте в виду, что всё, о чём я буду говорить, относится только к черно-белому процессу, а не к цветному поскольку цветной имеет слишком много отличий и особенностей.

Процесс

То, что происходит в фотолаборатории можно разделить на 2 фазы: экспонирование и обработка. Во время экспонирования вы переводите ваши изображения на бумагу в основном с использованием света, «прожигающего» детали изображения на листе фотобумаги. Однако, после того как фотобумага будет экспонирована, детали все еще остаются невидимыми для невооруженного взгляда и для их обнаружения существует второй этап – обработка.

Отпечаток появляется в результате ряда химических реакций, а фаза обработки служит для того, чтобы эти реакции запустить и контролировать. Можете представить это себе как сборочный конвейер, на остановках которого происходят отдельные операции по созданию фотографии.

Черно-белый процесс делится на 4 стадии.

Отпечаток должен пройти через проявитель (чтобы появились детали изображения), стоп-ванну (чтобы остановить работу проявителя), закрепитель (чтобы окончательно «зафиксировать» изображение в его текущем состоянии) и, наконец, промывку в воде (чтобы удалить последние остатки химических веществ, способных в будущем изменить ваше изображение). Не волнуйтесь если вы не всё поняли – я расскажу о каждом из процессов подробнее дальше по ходу урока.

Обустройство фотолаборатории

Создать свою собственную фотолабораторию не так уж и сложно. Комната должна быть светонепроницаемой, поскольку неэкспонированные фотобумага и пленка чувствительны к свету. И если они подвергнутся даже кратковременному воздействию света – ваши изображения будут испорчены или сильно повреждены.

Чтобы убедиться в том, что ваша комната защищена от света – закройте дверь и выключите свет, а затем проверьте, нет ли каких-либо, даже самых слабых признаков проникающего в комнату света. Если они есть – используйте полотенце, черную пленку или клейкую ленту чтобы блокировать проникающий свет.

Свободный доступ к проточной воде необходим для приготовления растворов реактивов и промывки отпечатков. Вам придется периодически менять вашу промывочную воду, чтобы избежать загрязнения отпечатков или химических растворов, поскольку фиксаж, попадающий в последнюю кювету может концентрироваться там настолько, что это станет губительным для только что обработанных изображений.

Оборудование, необходимое для вашей фотолаборатории:

Кюветы

Их размер зависит от размеров отпечатков, которые вы собираетесь печатать. И вам потребуется как минимум 4 фотокюветы. В каждой кювете будет находиться свой раствор, необходимый в процессе обработки отпечатка.

Фотофонарь

Фотофонарь используется в фотолаборатории при работе с неэскпонированными или необработанными фотоматериалами. Он дает коричневое или темно-красное освещение, так что вы сможете что-то видеть во время работы.

Если вы новичок, вашим глазам может потребоваться немного времени чтобы приспособиться. Красную лампу в принципе можно установить в любой светильник и разместить в любом легкодоступном месте.

Фотопинцеты

Третье, что вам понадобится – это 4 щипцов или пинцетов – для каждой кюветы, чтобы иметь возможность переворачивать отпечатки и перекладывать их из кюветы в кювету.  Следует избегать контакта реактивов с вашей кожей, чтобы защитить себя от проблем со здоровьем.

Фотоувеличитель

Наконец, вам потребуется приобрести фотоувеличитель.

Это устройство используется для создания увеличенных изображений с ваших негативов, которые проецируются в нужном вам размере на фотобумагу. Если у вас есть возможность приобрести увеличитель по доступной цене – не упускайте её. Если нет - это не конец света. Иметь свой увеличитель – это плюс, но можно и без него экспонировать и создавать отпечатки. Остается возможность создания визуально привлекательных изображений без увеличителя (имеются в виду разные варианты контактной печати).

Реактивы, которые вам понадобятся – это чёрно-белый проявитель для бумаги, стоп-ванна и фиксаж.

Источники фотографий  First Call Photographic, niobo, и HARMAN express

Проявитель ответственен за проявление изображения на экспонированной фотобумаге. Во время проявления вы можете наблюдать, как изображение медленно проступает на пустом листе фотобумаги. Это довольно-таки завораживающее зрелище.

Стоп-ванна отвечает за остановку процесса проявления. Если проявление будет продолжаться слишком долго – изображение станет слишком темным вплоть до совсем черного, так что необходимо остановить процесс проявления и промыть отпечаток от проявителя.

Есть несколько вариантов стоп-ванны. Один из вариантов – покупка уксусной кислоты, которая является высококонцентрированным вариантом обычного уксуса.

Источник фотографии - John Penny Restoration Ltd

Наиболее дешевым вариантом будет покупка бутылки уксусной эссенции в бакалее. Смесь примерно 1/8 чашки (от переводчика: американская чашка соответствует 0,237 л, а конечная цель смешивания – получить 2% уксус) этого уксуса с примерно 950 мл воды можно использовать в качестве стоп-ванны.

Источник фотографии – eHow.

Как вариант – вы можете приобрести готовую бутылку стоп-ванны. Как правило – это недорого.

Наконец, фиксаж, который имеет важное значение в процессе обработки, так как «фиксирует» изображение в его конечном виде, позволяя фотографии находиться на свету как готовый продукт. Если фотография будет использоваться без фиксажа, даже после проявителя и стоп-ванны, изображение может затуманиваться или стать полностью черным. Фиксаж можно приобрести в любом специализированном фотомагазине. Внимательно читайте инструкцию по разведению и использованию фиксажа на этикетке.

Заведите себе три большие стеклянные банки для хранения готовых фото-растворов после завершения печати поскольку они могут быть сохранены и использованы повторно еще несколько раз.

И последнее что понадобится – чёрно-белая фотобумага, которую также можно приобрести в специализированных фотомагазинах или онлайн-магазинах.

Источник - Ilford Photo

Она поставляется различных размеров и марок. Также вы можете приобрести специальную тонированную бумагу для получения эффекта сепии при печати (старомодно выглядящие фотоснимки с коричневатым или желтоватым оттенком).

Не забудьте подписать кюветы и пинцеты в соответствии с тем, для каких растворов они используются если вы не хотите загрязнить ваши растворы или бумагу.

Если произойдет загрязнение – на ваших отпечатках могут появиться коричневые или желтые пятна, наподобие этих:

Это не только неприятно выглядит, но и ухудшает сохранность отпечатков. Кюветы следует разместить в следующем порядке: проявитель, стоп-ванна, закрепитель и промывка. Некоторые предпочитают использовать пять кювет либо со второй стоп-ванной, либо со вторым фиксажем. Это вопрос личных предпочтений и не принципиально.

Покупка оборудования

Большинство, если не всё необходимое для фотолаборатории оборудование, может быть найдено в специализированных фотомагазинах.  Однако с тех пор, как цифровая фотография захватила мир, может показаться несколько сложным найти то, что вам нужно.

Я всегда прибегаю к возможности взаимопомощи, использую EBay и газеты с объявлениями. Вы будете удивлены тому, сколько людей готовы, практически бесплатно, отдать свое оборудование.  Что касается фотохимии и фотобумаги - в фотомагазинах найдется то, что вы ищите. Для смешивания растворов вам понадобятся две воронки (одна с пометкой для проявителя, другая – для фиксажа), бутыль для воды с размеченными рисками объема на ней (её следует использовать только для воды) и три измерительных мензурки для отмеривания реактивов. Их лучше иметь больших объемов вплоть до литра.

Источник изображения – Rapid

Наконец, вам потребуется таймер чтобы вы могли отмерять время на обработку каждого отпечатка в каждой кювете. Теперь вы хорошо экипированы!

Размещение оборудования

Если вам, как и мне повезет превратить вашу тесную ванную комнату в полноценную фотолабораторию – вы можете разместиться в ней. В противном случае, подойдет любое просторное помещение. Держите необработанные фотоматериалы в сухом месте, достаточно далеко от фотохимии. Красный фонарь должен располагаться в сухом легкодоступном месте. Тоже относится и к увеличителю.

Основные проблемы и трудности

Если вы не можете найти комнату с проточной водой, не расстраивайтесь. Доступ к проточной воде где-нибудь поблизости от лаборатории – достаточное условие для успешного продолжения ваших печатных начинаний.

Помните о необходимости периодически менять воду в промывочной кювете и всегда мойте руки после контакта с фотохимией. Это не только предотвратит появление пятен от химического загрязнения на отпечатках, но и обезопасит вас от возможных проблем со здоровьем. Держите всё в чистоте и сухости насколько это возможно, тщательно мойте кюветы и пинцеты после каждой печатной сессии.

Экспериментируйте, получайте удовольствие и вскоре вы определите свои собственные ритм и порядок в работе фотолаборатории. Вас это быстро захватит!

Автор: Deborah Kanfer

Subscribe
promo yason july 27, 2015 11:59 60
Buy for 10 tokens
Самая лучшая жизнь может быть только на Кеплере 452b. Начнём с плюсов: - там нет твоей бывшей: - летом там тепло: - 385 дней в году, а значит отпуск там дольше: - там нет Украины: - Кеплер больше Земли, а значит процент того, что ты встретишь там геев, меньше: - Кеплеру уже 6 млрд. лет, а значит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments