Yason (yason) wrote,
Yason
yason

А как у них: Дубайское метро

Обзор на Дубайское метро


О том, что составы в Дубайском метро передвигаются без машинистов, думаю каждый уже знает? Поэтому сегодня просто покажу их станции, а вы сравните как у них и как у нас. Просто, чтобы знать, каким бывает метро, когда его делают для людей...



#2. Дубайское метро совсем молодое, открылось 9 сентября 2009 года, и сейчас активно расширяется:



#3. На предыдущей фотографии вход в станцию немного футуристический, но есть в пустыне и такие станции:



#4. На самом деле, эта часть еще не метро. Это автобусная остановка. Здесь работает кондиционер, можно присесть, а на стене визит плазма, где отображается через сколько минут подойдёт ваш автобус:



#5. Спускаемся в метро:



#6. Здесь категорически запрещено есть и пить! Штраф 1000-2000 руб.



#7. В центре касса. Есть ещё и аппараты самостоятельной покупки карт. За всё время я не встретил здесь того, кто убирается, но кругом постоянно чистота:



#8. Проезд по картам, стоимость зависит от расстояния, которое вы проехали. Но если в день наездить на 140 рублей, то дальше весь этот день вы будете кататься сколько угодно - абсолютно бесплатно. Очень удобно для туристов.



#9. Снаружи жара, а в метро морозят на полную катушку кондиционеры:



#10. В России у каждого эскалатора дежурит тетенька. Сколько рабочих мест. В ОАЭ просто поставили кнопки экстренной остановки, а чтобы неповадно было баловаться - ввели штраф 20 000 руб. за нажатие. Ну и кругом камеры, естественно


#11. Состав разделен на три типа вагонов: первый вагон VIP. Туда доступ только если у тебя золотая карта (стоимость проезда по ней в 2 раза выше). В вагоне кожаные кресла. Второй тип вагонов: для женщин. Третий для всех остальных. В часы пик, половина еще одного вагона так же отводиться для женщин и детей. Забавно наблюдать, как половина вагона забита до отказа мужиками, проходит желтая черта и в другой половине вагона свободно сидят женщины :)


#12. Навигация сделана с умом. Вроде ничего особенного, но всё понятно и доступно. Большое внимание уделено для людей с ограниченными возможностями: лифты, металлическая разметка на полу:


#13. Помните какие антивандальные двери в Питере? Тут они прозрачные, ни одной разбитой не видел:


#14. Стоишь себе на станции, любуешься городом. А вот и наш поезд на подходе. Большая часть метро надземная, но есть и подземные участки.


#15. Занимаем место машиниста и поехали. Действительно, никаких машинистов здесь нет. Метро полностью автоматизировано


#16. Выход из метро:


#17. Про лифты. Они сделаны не только для инвалидов. Тут ими пользуются все. На каждой станции их по несколько штук и в каждый помещается примерно 16 человек. Сначала я ходил и думал про них  - "Какие лентяи. Даже до эскалатора им лень дойти, на лифте катаются", но на третий день и я обленился :)


#18. Удобная карта метро и ближайших объектов к этой станции:


#19. А еще 3D-модель этой станции. Очень круто:



#20. Кстати, на всех станциях есть бесплатный туалет. Снять его я побоялся, а то кто их законы знает, вдруг за это смертная казнь полагается :)


#21. Ещё одна станция. А над дорогой пешеходный переход, для лентяев там почти по всей длине установлены тарволаторы в обе стороны :)


Вам слово:
Стоит ли делать что-то подобное в России? Например, в Казани совсем молодое метро, на сколько процентов оно приближено к этому?


Читайте другие записи на эту тему:
   
Спасибо, что дочитали! Следить за моими новыми интересными записями можно: [Подписаться на ЖЖ] [ВКонтакте] [Твиттер] [Инстаграм] [Фейсбук]

Оригинал взят у z_alexey в А как у них: Дубайское метро
Для репоста или лайка используйте кнопки:


Subscribe
promo yason july 27, 2015 11:59 60
Buy for 10 tokens
Самая лучшая жизнь может быть только на Кеплере 452b. Начнём с плюсов: - там нет твоей бывшей: - летом там тепло: - 385 дней в году, а значит отпуск там дольше: - там нет Украины: - Кеплер больше Земли, а значит процент того, что ты встретишь там геев, меньше: - Кеплеру уже 6 млрд. лет, а значит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments