Yason (yason) wrote,
Yason
yason

Проверь почту! Миллионы аккаунтов взломаны

Яндекс

На днях в открытый доступ попал список из 1,2 млн аккаунтов «Яндекса» с логинами и паролями в незашифрованном виде — о чем стало широко известно этой ночью. Это крупнейшая утечка данных в Рунете с участием «Яндекса» по меньшей мере с 2011 года — когда в поисковой выдаче можно было читать SMS абонентов мобильных операторов.
«Яндекс» заблокировал миллион почтовых ящиков
Крупнейшая по капитализации в Европе интернет-компания ($10,2 млрд) отреагировала на это блокировкой учетных записей — владельцам всех скомпрометированных почтовых ящиков предлагается ввести новый пароль.


Речь не идет о взломе инфраструктуры "Яндекса", данные стали известны злоумышленникам в результате фишинга или вирусной активности на зараженных компьютерах некоторых пользователей. Это не целенаправленная атака, а результат сбора скомпрометированных аккаунтов в течение длительного периода времени

Mail.ru

В сети появилась база с 4,5 миллионами паролей к почтовому сервису Mail.ru. Об этом сообщили пользователи в соцсетях.

«Лента.ру» проверила базу и обнаружила в ней пароль к почтовому ящику одного из сотрудников. Однако при попытке применить его почтовый сервис выдает предупреждение, что с данного ящика была попытка рассылки спама, и предлагает поменять пароль. Компания Mail.ru пообещала предоставить комментарий «Ленте.ру» в ближайшее время.

Как обезопасить свой аккаунт?

Стоит отметить, что «Яндекс.Деньги» как систему никто никогда не взламывал. В случае с потерей денег со счета речь идет о доступе к счетам конкретных людей.

В большинстве случаев причина таких краж — вирусы, которыми мошенники заражают компьютер пользователя, чтобы украсть с устройства пароли. В остальных — это небезопасные транзакции на подозрительных сайтах, всякие «обманки» и др. Поэтому очень важно пользоваться лицензионными антивирусами, регулярно проверять свой компьютер на наличие троянов и других вредоносных программ, осторожно пользоваться общими «сетками», не вводить пароли на чужих компьютерах, не записывать и не хранить пароли на видном месте, в том числе, в файле на «Рабочем столе».

Но лучше всего – вместо постоянного (платежного) пароля настроить себе SMS-пароли. В этом случае кража пароля фактически исключена, так как он действителен только на одну операцию. Сейчас мы усиленно переводим всех пользователей на SMS — в личном кабинете тех, кто еще не перешел на одноразовые пароли, висит огромный баннер, что это нужно сделать обязательно. Новичкам же, которые только открывают счет в «Яндекс.Деньгах», завести постоянный пароль уже не предлагается в принципе – только SMS-пароли. Предполагаются и другие меры по переводу пользователей на одноразовые пароли. По нашим подсчетам, к концу года большинство пользователей «Яндекс.Денег» перейдут на одноразовое подтверждение транзакций.

Ну и, конечно же, не забывайте про идентификацию. Это позволит в случае, если неприятный инцидент с вами все же произошел, вернуть деньги, обратившись в саппорт в течение суток с момента кражи. Ее можно пройти, например, в любой «Евросети» за 5 минут или любым другим удобным способом. А для оперативного отслеживания состояния своего счета можно настроить email- или sms-информирование.
Tags: вирусы, кража меил, меил, обман, спам, троян, яндекс деньги, яндекс почта
Subscribe
promo yason july 27, 2015 11:59 60
Buy for 10 tokens
Самая лучшая жизнь может быть только на Кеплере 452b. Начнём с плюсов: - там нет твоей бывшей: - летом там тепло: - 385 дней в году, а значит отпуск там дольше: - там нет Украины: - Кеплер больше Земли, а значит процент того, что ты встретишь там геев, меньше: - Кеплеру уже 6 млрд. лет, а значит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments