Yason (yason) wrote,
Yason
yason

Колонич всегда на дистанции

На заре моей сознательной подростковой жизни довелось мне путешествовать с папой (Стэлей-старшим) и его старинным папиным другом Олежкой. Ехали мы в город Минск, где в то время жил олимпийский чемпион, каноист, Виктор Ренейский. Поскольку в своё время Олежка и Стэля-старший тренились вместе с ним, то звали они его просто Шум. В тот момент я только начинал заниматься греблей на байдарках, был зелен и все байки и старинные придания о былой гребле поглощал как букинист интересные книги. Естественно, поездка к олимпийскому чемпиону для меня тогда была несказанным подарком.
Квартира в спальном районе Минска, самая обычная двушка, всё как у обычных людей. Даже не знаю почему, всегда думалось, что олимпийцы – люди несколько иной формации в материальном плане, однако, видимо, старая советская школа. И в целом визит превратился в обычную встречу старых друзей, в обеденное чаепитие. Но самым поразительным для меня было увидеть, где хранятся трофеи с различных соревнований. Возможно, многие так делают, но лежали все эти награды в полиэтиленовом мешке на антресолях. Вывернутый на стол моток-скруток ленточек с медалями впечатлял и уничтожал романтику и величие на раз. Представление о какой-то ценности, заслуженности всего этого многообразия трофеев не было. Как будто всё это рухнуло, исчезло вместе с Советским Союзом.
В последствие я узнал от отца, что Шум победил на Олимпийских играх 88 года в двойке. В 92-ом возникли сложности с выступлением первым экипажем за сборную, и к 96-ому году Ренейский взял себе молдавское гражданство и выступал за сборную Молдавии. Тогда они стали вторыми, по результатам фотофиниша уступив венгерскому экипажу. Получили героев Молдавии и всеобщий почет и уважение. От этой истории возникало приятное чувство, что кто-то доказал, что рано списывать со счетов опытных бойцов. Никакой морали в этой истории тогда не было, она просто была красивой и приятной. Знакомство и фото с автографом грели душу, нежили сознание и будоражили фантазии.
Прошло время, гребля стала неотъемлемой частью жизни, эдаким стержнем, поддерживающим эмоциональную стабильность и утверждающим юношеский максимализм в области сворачивания гор. Но история о другом.
15 июля 2008 года во время тренировки погиб Дьёрдь Колонич, венгерский каноист, многократный чемпион мира, олимпийский чемпион. Ему было 36лет, он валил как бог в каноэ, был чертовски силен и неимоверно крут. Когда я узнал о нем больше, он стал для меня кумиром и примером гребцовских идеалов. Мечтать о такой карьере, жизни и смерти никогда не страшно. Подобно тому, как у воинов было почетом умереть на поле брани, у гребцов, думается, почетно уйти на тренировке, да и в целом смерть за любимым делом не такая уж и страшная. Думается, что во многом образ Дьёрдя Колонича ассоциировался у меня с отцовской идеей тренировок ТРОЯ, некогда вычитанной в журнале. Вот что Стэля-старший говорил по этому поводу:

ПТЛ= - Главная страницаТ — терпение. Терпение — это мазохизм и садизм по отношению к себе в одном лице. Я стал от него зависим. И,если не терпел ,то мне было противно жить, без терпения я ощущал себя как говно в проруби. Терпение — одно из высших человеческих достоинств и удовлетворений. Я могу терпеть, значит я чего-то стою. Причём, терпеть не ради превозмогания, а ради самого ощущения крайнего напряжения. Это чем-то похоже на игру в задержку дыхания на время, или на дальность переныривания бассейна.
Р — работа. Это уже было что-то сродни трудоголизму. Километры, как можно больше километров: на воде, по пустыне, кроссом, велосипедом, в бассейне и т.д. Килограммы и тонны железа, бетона, земли.
О — опыт. Не возможно предугадать, когда он появится. Пока его нет, ты зелёный пацан, сколько не надувай щёки. Не зависит ни от количества, ни от объёмов. Это знание и уверенность в чистом виде. Появляется независимость организма от глупого мозга. Ты знаешь, что надо именно так, не думая об этом. И всё получается!!!
Я — ярость. Ярость бойца. Когда ни хрена не получается, не смотря на терпение, проделанную работу и весь твой опыт. Остаётся только ЯРОСТЬ. Ну, нет фарта! И вот тут остаётся только терпеть, работать, делать всё что можешь и не думать. Есть цель, а ты — Гастелло, и самолёт горит, и с парашютом можно, но не будешь. А смерти нет! Есть трусость, которую надо переступить. Есть нормальный страх, С которым надо бороться. Иначе, не будет жизни.

И вот мой кумир подобно фениксу погиб, но возродился в несколько иной ипостаси – идеал ТРОЯнца: тренироваться до потери пульса. Но самым удивительным и необъяснимым для меня было то, что следовало бы узнать сразу. В истории с Шумом в 96-ом был безликий венгерский экипаж, а спустя лет 7 он стал ещё каким одухотворенным. Ведь Ренейский в двойке тогда проиграл не кому-нибудь, а самому Дьёрду Колоничу, проиграл “носик”. Мне просто взорвало мозг. Детская история, принятая как замечательная сказка, обрела мораль. Люди, события, факты слились в одно красивое и стройное нечто. И это нечто возносило идолов до уровня богов, притворяло теории в инструкции к действию, возрождало веру в дух соревнований и романтику чемпионства, освещало трудный путь спортсменов и воодушевляло на самые безумные мечты. Это событие было моим, секрет или разоблачение своего рода, только для меня естественно, но эгоизму более и не нужно. Как будто я нашел потайную комнату в шкафу в своем доме. Нашел её я, она будто открыта мной, ну и что, что её спроектировал и построил кто-то, не важно, что до меня здесь кто-то жил и знал о ней. Нет, она моя, открыта мной, и мораль из неё черпаю первым я и только я. Вот так это выглядит у меня в голове.

Именно благодаря этой истории я иду на очередную гребную базу в Питере, на этот раз “Знамя”, иду, чтобы работать, чтобы терпеть и набираться опыта. И ради того, чтобы когда-нибудь снова быть частью подобной истории, чтобы снова пережить и, возможно, показать кому-то подобное. Уверовать снова в человеческое всемогущество и всесилие. Продолжить традиции старой школы, классической и всепоглощающей.
Tags: молодость, троя
Subscribe
promo yason july 27, 2015 11:59 60
Buy for 10 tokens
Самая лучшая жизнь может быть только на Кеплере 452b. Начнём с плюсов: - там нет твоей бывшей: - летом там тепло: - 385 дней в году, а значит отпуск там дольше: - там нет Украины: - Кеплер больше Земли, а значит процент того, что ты встретишь там геев, меньше: - Кеплеру уже 6 млрд. лет, а значит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments