Yason (yason) wrote,
Yason
yason

Музыка изменяет вашу способность воспринимать время


«Удерживающая музыка» — это то, что вы слышите в трубке телефона, когда звоните, например, в банк. Эта музыка попадает в телефоны не случайно. Она подобрана специально, чтобы как бы уменьшить количество времени, в течение которого вы будете ждать. В других местах, связанных с ожиданием, например, в кабинетах врачей, тоже используется такой трюк. «Сжатие времени» является любимой уловкой многих розничных магазинов, именно поэтому вы очень редко найдёте торговый центр, супермаркет, или магазин верхней одежды, в котором не слышно определённой «фоновой музыки».
Чтобы понять, как это работает, думайте о мозге как о горном льве, в клетку которого попал мешок с деньгами. Не имеет значения, что работники зоопарка отвлекают льва едой, яркими предметами, или просто криками и воплями. Имеет значение только то, что они дают шанс одному из своих товарищей подкрасться и достать деньги из клетки, в то время как лев занят определением того, кого бы из этих работников съесть.
Аналогично, когда ваш мозг постоянно отвлекается, вы меньше замечаете происходящее вокруг вас, к чему относится и течение времени.
Объём информации, усваиваемой мозгом ограничен, и когда что-то постоянно занимает этот объём, мы менее склонны думать о вещах вида «а действительно ли мне нужен этот будильник в форме кота Гарфилда»?
Но это работает также и в обратном направлении. В некоторых ситуациях прослушивание музыки может действительно расширить ваше восприятие времени. Например, прослушивание музыки во время выполнения задач, которые требуют предельной концентрации, заставляет нас переоценивать количество времени, которое действительно прошло. Теория состоит в том, что периодически переключаясь между восприятием музыки и концентрацией на тяжёлых задачах, мозг формирует отдельные «события», или различные воспоминания. Когда ваш мозг думает о том, что вы делали в течение последнего часа, вы вспоминаете множество событий того часа и вам кажется, что он тянулся долго.
Tags: Интересное, время, факт
Subscribe
promo yason july 27, 2015 11:59 60
Buy for 10 tokens
Самая лучшая жизнь может быть только на Кеплере 452b. Начнём с плюсов: - там нет твоей бывшей: - летом там тепло: - 385 дней в году, а значит отпуск там дольше: - там нет Украины: - Кеплер больше Земли, а значит процент того, что ты встретишь там геев, меньше: - Кеплеру уже 6 млрд. лет, а значит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments